Selon l'étude Global Burden of Disease 2017 (GBD 2017), publiée en ligne le 3 avril 2019 dans le Lancet, 
sur les 11 millions de décès attribués en 2017 à des facteurs alimentaires, 
davantage étaient associés à un apport insuffisant d'aliments sains qu'à une consommation superflue d'aliments malsains.

voila une raison de se réjouir : plutôt que de se focaliser sur ce qu'il faut(drait) bannir ou limiter, boissons sucrées, viande rouge, sucre, sel, plats préparés, etc...
il vaut mieux prendre  plaisir à ajouter quelques aliments de qualité à notre alimentation, noix, fibres, céréales complètes...

C'est d'autant plus vrai en Europe occidentale, ou le surcoût potentiel d'apports en aliments sains n'influe que raisonnablement sur le revenu disponible 


ref : https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(19)30041-8/fulltext

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